首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州 > 鄂州

鄂州市民政局积极谋划岁末年初困难群众基本生活
时间:2018-12-05 08:56     
打印 字体:
 

为切实做好全市困难群众岁末年初的生活安排工作,让他们安全过冬、愉快过节,鄂州市民政局积极谋划,主动作为,从七个方面安排好困难群众基本生活。

开展“送温暖、献爱心”社会捐助活动。积极配合市委、市政府继续做好在市直部门开展的“送温暖、献爱心”社会捐助活动,切实保障困难群众的基本生活。

二是开展为城乡困难群众“办大年活动”。按照“全覆盖、保重点、惠民生、讲廉政”的原则,春节前对城乡低保对象、五保对象等困难群众进行慰问,并对月享受低保金低于当地最低生活保障线的家庭适当提高慰问标准。开展为城乡困难群众送挂历、送对联活动,丰富节日气氛。

三是开展受灾困难群众生活救助工作。筹集冬春生活救助资金,按照分类施救、重点救助的原则,主要解决2018年因灾造成农作物、养殖业减产减收和房屋倒塌等原因致使冬春期间口粮、衣被、取暖等方面存在困难的农户的生活保障问题。

四是做好临时应急救助工作。及时帮助因灾、因病和突发事件导致家庭困难的群众解决当前困难,落实“五有”即有饭吃、有衣穿、有房住、有病能治、有干净的水喝,能够安全过冬。

五是做好全市福利院安全检查工作。为保证福利院的老人度过一个安全、温暖的冬季,幸福过年,在做好前述生活保障的同时,市民政局将组织专班对全市养老服务机构进行安全卫生专项检查,督促排查火灾隐患,保证饮食安全,并将慰问金和暖冬物品及时送到老人手中。

六是开展“寒冬送暖”集中救助流浪乞讨人员专项行动。积极开展救助活动,着重做好夜间巡查救助服务,加大街头巡查救助力度,救助应急小分队24小时值守做到发现一人、救助一人。劝导生活无着落人员接受救助,对不愿去救助管理站的发给其食品和衣被等,确保流浪乞讨人员不受冻挨饿。

  七是认真做好暴雪(雨)灾害防范和应急处置工作密切关注气象部门发布的最新预报,认真做好灾害预警和信息发布工作,及时发布防雪抗冻信息和简明防雪抗冻办法,落实防雪搞冻物资,确保各项防雪抗冻措施到位,争取主动做好防雪抗冻工作。鄂州市民政局

 

关闭
湖北民政底部