首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州信息 > 恩施

恩施州民政局党组书记、局长黎华辉到来凤县开展综合调研
时间:2019-05-28 15:27     
打印 字体:
    近日,恩施州民政局党组书记、局长黎华辉带领调研工作组来凤县,围绕民政服务机构“双随机一公开”检查、民政项目建设、易迁点社会治理与服务及贫困户走访等内容进行了综合调研。

  调研组先后前往了大沟枫香坡、胡家沟社区安置点,查看易迁点安置贫困户生产生活情况黎华辉指出易迁点安置社区治理是新生事物,还处于起步探索阶段,缺乏完整的政策体系支持和成功经验借鉴,需要在实践中不断探索。长远目标和近期规划相结合,科学合理制定安置社区详细规划,坚持以人为本,培育独具特色、功能各异的安置社区;要完善社区组织,强化队伍建设。发挥党组织在农村社区的领导作用,理顺安置社区与原村委会的关系,理顺基层党组织和村民自治的关系。培育发展农村社会组织,发挥其在推进村民自治、村民参与社区管理的作用;要鼓励多元投入,改善社区环境,切实解决社区配套设施问题,改善生活条件。 

  随后,调研组先后到来凤县爱心老年公寓、远航托管辅导中心、爱心妈妈午餐辅导托管中心3家民办服务机构,翔凤镇大沟福利院、大河镇两河福利院、大河镇中心福利院、旧司镇中心福利院4家农村福利院通过暗访开展了“双随机一公开”检查。对于检查出的问题,调研组要求,一是建立整改台账,就本次检查发现的问题建立清单,明确整改措施和时限,督促整改二是加强动态管理。取消养老机构设立许可后,不能放松管理,要进一步加强事中事后加强监管,确保民政服务机构安全运营三是加强部门联动配合,联合其他部门共同加强民政服务机构监管,共同依法打击整治非法社会组织。 

  据悉,此次调研工作,是恩施州民政局融合多项工作于一体的综合性创新性的调研工作,运用了“四个坚持”新做法,一是坚持工作纪律,切实减轻基层负担;二是坚持精心准备,做到分工合作;三是坚持以暗访为主线,确保情况掌握真实准确;四是坚持定项调研与随机调查相结合。严格贯彻落实中央、省、州关于解决形式主义突出问题为基层减负的精神要求坚决落实局党组对调研工作提出的“三不原则”,不打招呼、不要陪同、不要接待。(恩施州民政局   蒋红梅 

关闭
湖北民政底部