首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州信息 > 恩施

恩施州民政局党组书记开展基层民政及精准扶贫工作调研
时间:2019-03-18 14:36     
打印 字体:

  3月13日至14日,为认真贯彻落实全国和全省民政工作会议精神,州民政局党组书记黎华辉赴利川市就基层民政及精准扶贫工作开展调研。黎华辉先后到团堡镇官田坝村、农村福利院,忠路镇农村福利院、民政办,文斗乡农村福利院、民政办、太阳坪村、大坳村就精准扶贫、基层社会治理、福利院消防食品安全及院民生活条件、农村老人日间照料、乡镇民政办运行等工作开展调研。 

  来到团堡镇官田坝村,黎华辉听取了局驻村队员和官田坝村的扶贫工作汇报,充分肯定了官田坝村的扶贫工作,他要求局驻村队员要继续履行好牵头单位职责,加大工作协调力度,与州社保局、州农行、州国调大队一起,合力巩固提升官田坝村的精准扶贫成果。他强调,基础设施建设方面要加快水池的建设进度,危房改造工作要把握好国家政策,彻底改造到位;基本产业方面,要努力打造龙头企业;基层治理方面要强化村规民约的作用,努力提高群众满意度。 

  在忠路镇,针对当地农村福利院需要建设的附属工程及当地存在的殡葬突出问题,黎华辉指出,忠路镇要积极向上争取乡镇公益殡葬项目,努力探索乡镇殡葬试点,总结经验后再做推广。 

  到文斗乡后,黎华辉实地查看了文斗乡农村福利院,要求乡政府加快推进未完工的食堂、场坝、围墙等附属设施建设,确保入住院民住得安全、舒心。 

  随后,调研组一行来到了文斗乡大坳村,实地察看了村组道路硬化、贫困户危房改造、村委会阵地建设等情况,详细听取了州民政局驻大坳村扶贫工作队的扶贫工作汇报。黎华辉高度肯定了驻村工作队的扶贫成绩。他指出,通过驻村工作队的艰辛努力,大坳村发生了巨大的变化,村支“两委”坚强有力,“两短一长”产业结构合理有效,各位尖刀班队员工作踏实,成效明显,精神可嘉。为进一步做好大坳村的脱贫工作,确保2019年如期脱贫摘帽,黎华辉指出了大坳村扶贫工作努力的三个方向:一是基础设施要交硬账。村组循环路要加快推进;饮水安全问题要研究技术层面的可行性,同时继续寻找优质水源;尾欠村民的危房改造工作要采取创新的办法推进,避免“破窗效应”;同时,要统筹解决好供电和信息通道建设等问题。二是基本产业要巩固提升。茶叶加工厂房要加快进度,要引进龙头企业;茶叶种植要加强技术方面的培训;榨菜产业要坚持发展订单农业;生猪产业要发展大户,形成产业链并将贫困户联系到产业链上。三是基层治理要多措并举。要发挥好村规民约作用形成淳朴乡风;要加大宣传群众的力度,通过屋场会、院落会发动群众,扶志与扶智有机结合;要借用扫黑除恶大势,自治、法治、德治有机统一,激发村民的内生动力;要采取教育引导村民和技术处理等手段,彻底解决全村环境卫生落后的面貌。 

  关于全局的扶贫工作,黎华辉强调,脱贫攻坚工作是国家战略,全局同志都要提高思想认识,大坳村的扶贫工作,不仅仅是尖刀班的事,更是全局上下共同的事,一定要形成共识。当前,大坳村的扶贫工作进入了攻坚拔寨最艰难的时期,大家更要齐心聚力,加大结对帮扶和项目倾斜力度,为扶贫工作提供强有力的工作保障,确保大坳村顺利脱贫摘帽。(恩施州民政局  汪熙 

关闭
湖北民政底部