首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 公开 > 办事指南

湖北省行业协会(商会)章程示范文本
时间:2018-06-21 15:59     
打印 字体:
 

 

湖北省行业协会(商会)章程示范文本

 

一、根据国务院《社会团体登记管理条例》、民政部制定的《社会团体章程示范文本》和《湖北省社会团体登记管理办法》、《湖北省发展和规范行业协会暂行办法》等有关规定,制定本章程示范文本。

二、本文本为我省行业协会(商会)制定章程的范例。

三、行业协会(商会)制定的章程,原则上应包括本文本中所列全部条款(不设常务理事的可删去有关常务理事和常务理事会的内容),并可根据实际情况作适当补充。

四、[ ]内文字为制定要求,( )为选择项。
    

    第一章

    第一条 本会名称:---------- (以下简称本会)。

 [规范的行业协会(商会)名称由三部分组成:行政区划名称+业务范围(行业领域)+社团性质的标识。行业协会(商会)的名称应当符合法律、法规的规定,不得违背社会道德风尚。行业协会(商会)的名称应当与其业务范围、成员分布、活动地域相一致,准确反映其特征。依法注销、撤销的行业协会(商会)的名称以及变更名称的行业协会(商会)的前名称三年内不得使用。

异地商会的名称由注册地行政区划名称+原籍地名+商会(企业联合会)三部分构成。]
    第二条 本会的性质:本会是由-------[行政区划]境内依法注册的从事-------生产(或销售)的企业、事业单位(具有行政管理职能的事业单位除外)和相关经济组织自愿组成的全省(市、州、县、区)性、行业性、非营利性社会团体。
    [异地商会的性质表述:“本会是由----省(市、自治区)---- 市(州、县、区)[原籍地行政区划名称]的投资者在湖北省---- 市(州、县、区)[注册地行政区划名称]依法注册登记的企业自愿组成的全省(市、州、县、区)性、联合性、非营利性社会团体。”]

第三条:本会的宗旨:遵守宪法、法律、法规和国家政策,践行社会主义核心价值观,遵守社会道德风尚。-----------------------------。