首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 公开 > 办事指南

民办非企业单位申请登记须知
时间:2018-06-05 17:42     
打印 字体:

 

 

一、成立登记对象

民办非企业单位为企业事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的,从事非营利性社会服务活动的社会组织。

二、成立登记应当具备的条件

1、经业务主管单位审查同意(直接申请登记的除外);2、有规范的名称、必要的组织机构,民办非企业单位的名称必须符合国务院民政部门制订的《民办非企业单位名称管理暂行规定》;3、有与其业务活动相适应的从业人员;4、有与其业务活动相适应的合法财产,民办非企业单位必须拥有与其业务活动相适应的合法财产,且其合法财产中的非国有资产份额不得低于总财产的三分之二。开办资金必须达到本行(事)业所规定的最低限额;5、有必要的场所。

三、成立登记流程

1、申请人咨询民办非企业单位成立相关政策问题。2、登记管理机关审核民办非企业单位申请材料,对于基本符合成立条件的,登记管理机关出具《民办非企业单位名称预先核准通知书》。3、申请人到相应的业务主管单位办理前置审查手续,获得业务主管单位同意成立的正式文件、《许可证》(直接申请登记的除外)。4、登记管理机关对民办非企业单位登记有关事项进行实地考察。5、申请人在规定的时间内提交成立登记材料。6、登记管理机关审查,作出是否准予登记的决定。7、民办非企业单位依法申请组织机构代码、开设银行帐户、刻制印章并报登记管理机关备案。

四、需提交的材料

1、设立申请书。申请书内容包括:名称性质及宗旨成立的必要性与可行性业务范围业务主管单位(直接申请登记的除外),开办资金,举办者简介,拟任负责人简介,住所、党建情况。单位举办的要举办单位法定代表人签字并加盖公章,个人举办的要举办个人签字;2、业务主管单位的批准文件(直接申请登记的除外),有业务主管部门颁发的行政许可证件的,还需提供行政许可证的复印件);3、场所使用权证明。填写《民办非企业单位服务场所用房证明》。场所为举办者拥有的,应提供具有法律效力的场所所有权证明;场所为租借的,须提供租借期1年以上的使用权证明,如租借合同复印件等;4、验资报告。验资报告应由会计师事务所出具;5、章程草案(网上下载章程示范文本拟定)6、负责人名册。拟任法定代表人或单位负责人的基本情况应当包括姓名、性别、民族、年龄、目前人事关系所在单位、有否受到剥夺政治权利的刑事处罚、个人简历等。拟任法定代表人或单位负责人的身份证明(身份证的复印件);7、从业人员的名册及执业人员的身份证复印件和资格证明(或职称证书的复印件);8、党建情况说明;9、组织机构代码赋码通知单;10、填写《民办非企业单位法人登记申请表》、《民办非企业单位法定代表人登记表》等表格。

咨询电话:027-5065 7050

 

关闭
相关链接
湖北民政底部