中国政府网|湖北政府网|繁体|无障碍阅读|长者模式

当前位置:媒体报道

湖北日报:公交婚车引领婚礼温馨节俭新风尚

真正的幸福无需外在的炫耀与浮华

发布时间:2024-05-14 08:30 来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 李光正 通讯员 孙波

5月11日晚,武汉光谷国际网球中心的一场演唱会结束后,场外一辆公交婚车受到年轻歌迷们的追捧。车头悬挂着红绸,车身是喜庆的红色,车窗上贴有“囍”字,车厢内灯光闪烁,温馨浪漫。有网友点赞说:“不是豪华婚车租不起,而是公交婚车更有性价比。”

婚礼是人生中重要的盛典,婚车则是婚礼中重要的一部分。在多年来形成的习俗观念中,婚车档次越高、婚车车队越长,婚礼也就越有面子。然而,这种看起来风光的场面,不仅容易造成铺张浪费,滋长攀比之风,还可能因婚礼日期扎堆、车队规模过大等问题,给城市交通和社会秩序带来压力。

近年来,在荆楚大地,已有许多新人选择用公交车作为婚车接亲,相比于传统婚车,公交婚车更加喜庆、时尚、低碳环保,受到各界认可。

公交婚车让婚礼与众不同

“五一”假期,武汉市汉阳区一对“95后”新人选择用公交车作为婚车。一大早,亲朋好友们齐聚一堂,为新郎新娘送上真挚的祝福。在一片欢声笑语中,新人踏上一辆装饰得喜气洋洋的公交车,向着幸福的下一站出发。车厢内,双喜挂饰、粉色气球、彩带交织,营造出浓厚的喜庆氛围。

与传统的婚车车队相比,这辆公交婚车无疑更加引人注目。新娘之前看到朋友用公交车当婚车,觉得这种方式效果很好,既可以让亲友们在一起享受婚礼的喜悦,又能够减少碳排放,为环保事业贡献一份力量。新郎也对公交婚车赞不绝口。他说,这种创意让婚礼变得与众不同,非常吸睛,在公交车上,大家可以一起唱歌、聊天、拍照,留下难忘的回忆。

据了解,今年“五一”期间,武汉市公共交通集团有限责任公司接到多笔定制公交婚车业务。该公司相关负责人介绍,2023年1月该公司开始定制婚车服务,既满足了市民个性化需求,同时也拓展了公交服务市场。根据行驶里程,顾客可花费600元至1000多元租用一台30座的普通公交车,并配备司机。这项业务一上线就受到欢迎,一年多来,该公司已承接上百单定制婚车接亲业务。

武汉公交集团第二营运公司推出定制婚车业务后,因接到的订单越来越多,调整了一台新车,命名为“幸福号”,专门承接定制婚车业务。公司重新布置了车厢,增加了甜品台,在车辆停靠的时候,宾客可以上车来拍照打卡,品尝甜品。车辆的装饰风格可以随新人的要求量身定制,中式、西式风格自由切换,还可以开到草坪婚礼的现场。为让更多市民了解“幸福号”公交定制婚车,“幸福号”曾在江城巡游,沿途经过园博园、汉口江滩、东湖等景点。

形式变化折射生活态度转变

武汉公交408线路共有20台新能源车,因红黑相间的外观很喜庆、内饰很时尚,深受新人们喜爱。去年12月24日,新郎汪先生租了两辆408线路的公交车去武汉市新洲区接亲,其中一辆为主婚车。两辆公交婚车同时行驶在大街上,所到之处成为人们关注和谈论的焦点。新郎汪先生说:“我并不是租不起轿车做婚车,而是公交车性价比更高。”

在我省其他城市,公交婚车也逐渐受到新人们认可。

今年2月14日,一辆装扮显眼、喜气洋洋的520路公交车行驶在潜江街头,在亲朋好友和广大市民见证下,王先生和卢女士喜结连理,成为潜江市首对使用公交车作为主婚车的新人,引领婚礼新时尚。

十堰市茅箭区民政局与区妇联联合发出倡议,宣传鼓励新人用公交车当婚车,满足年轻人对婚车时尚、个性、环保、安全的需求。今年以来,当地已有10多对新人选择公交车作为婚车。当地还把紧邻茅箭区婚姻登记中心的“百强生态城”公交站别出心裁地打造成了“爱情公交站”,以象征爱情的粉色心形元素搭配活力感十足的汉水蓝色组合而成,具有“恋爱长跑的终点站”与“幸福生活的始发站”的内涵,寓意新人携手向幸福出发。

省民政厅相关负责人说,近年来我省推行婚俗改革,引导新人自觉摒弃铺张浪费、婚事大操大办等陈规陋习,向新人倡议“节俭办婚礼、文明新婚俗”。对年轻人来说,选择公交婚车既是婚礼形式上的变化,也是一种生活态度的转变——真正的幸福无需外在的炫耀与浮华,而是源自内心的真挚与平淡。公交车变身婚车作为一种低碳的迎亲方式,是移风易俗、婚事新办的生动实践,引领群众接亲观念由传统的“租赁豪车比排场”向“温馨节俭重氛围”进行转变,让爱情更为纯粹,让婚庆回归本真,“选择公交婚车是一种低碳环保、节俭节约的结婚方式,民政部门是认可、支持和鼓励的。”

(载于2024年5月14日《湖北日报》第7版)

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭