中国政府网|湖北政府网|繁体|无障碍阅读|长者模式

当前位置:媒体报道

湖北日报:学纪 知纪 明纪 守纪——省直单位扎实开展党纪学习教育

发布时间:2024-04-29 10:00 来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 杨宏斌 周三春 王成龙 通讯员 关杰青 郑庆春

开栏语

读原文、学条款、悟原理,守纪律、明规矩、见行动……党纪学习教育全面启动以来,全省各级各地党组织认真贯彻落实党中央和省委部署要求,精心组织广大党员认真学习《中国共产党纪律处分条例》,全省党纪学习教育不断走深走实。为展现各级各地开展党纪学习教育的好做法、好效果,推动党纪学习教育走深走实、营造良好舆论氛围,今起,湖北日报推出“党纪学习教育”专栏,敬请关注。

欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。

党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。

党纪学习教育在我省全面铺开以来,省直单位第一时间行动,把开展党纪学习教育作为重要政治任务,精心组织实施,扎实推进落实。省直单位广大党员深学细悟《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),自觉做到学纪、知纪、明纪、守纪,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则。

精心部署,推动党纪学习教育走深走实

开展好党纪学习教育,首责在党组织,关键在领导,重点在落实。

省直各单位党组(党委)及其主要负责人自觉扛起责任,并层层压紧压实责任,精心安排部署,推动党纪学习教育在本单位顺利推进。

省“四大家”带头做表率,省直各单位纷纷召开党纪学习教育动员部署会议,开办党纪学习教育读书班并举行集体学习或集中研讨交流,“一把手”带头领学、组织动员,明确本单位党纪学习教育的总体目标与要求,并细化方案,大力推动落实。

省委直属机关工委召开党纪学习教育动员部署会,扎实推进党纪学习教育进省直机关党组(党委)理论学习中心组、进党组织负责人培训班和科干主体班、进支部主题党日。

“坚决扛起政治责任,全面把握目标要求,自觉对照中央有关部署和省委要求,以更高标准、更严要求、更实举措精心组织实施,确保党纪学习教育走深走实。”省民政厅党组负责人表示。

“压紧压实局党组统一领导、班子成员指导督促、局党建办统筹协调、机关党委专责推进、党支部具体落实职责,确保党纪学习教育抓深抓实。”省通信管理局党组主要负责人在该局动员部署会上强调。

省总工会党组把党中央和省委提出的3个方面的重点学习任务细化为12条具体工作措施,明确时间节点和责任分工。制定《省总工会党纪学习教育计划安排表》,打表推进各项工作。

省社科联党组出台本单位党纪学习教育实施方案,细致规划党纪学习教育的具体路径和实践措施。

省委老干部局在“细”“实”“全”上下功夫,结合实际细化措施,将党纪学习教育具体任务明确到月、分解到周。

省统计局党组研究制定党纪学习教育工作方案,部署3类11项27条任务,确保每名党员干部思想认识到位、学习理解到位、落实纪律到位。

学深悟透,把遵规守纪刻印在心

4月22日,伴随廉政警钟的一声声长鸣,湖北省党风廉政警示教育基地的廉政文化广场上,来自省委党校(省行政学院)县处级政治建设班的50余位学员面向警钟庄严肃立。

在该基地,学员们聆听一个个发人深省的贪腐案例,观看一封封痛彻心扉的忏悔书,零距离感受党纪国法的威严,通过案件警示教育、以案释纪来强化对《条例》的学习。

像省委党校(省行政学院)这样,为确保党纪学习教育高起点开局、高质量推进、高标准落实,省直各单位精心组织学习活动,通过组织个人自学、集中研讨、专题辅导、现场教学等多种形式,深入学习《条例》。

4月28日,省人大常委会机关邀请武汉大学专家为党员干部授课,围绕《条例》的背景、意义、特点、要求等开展辅导,帮助党员干部深化对《条例》要义的理解,树牢遵规守纪政治自觉。

在省纪委监委机关,省纪委常委会举办党纪学习教育专题读书班,省纪委监委领导班子成员、各内设机构及派驻(出)机构,省属国有企业、高校纪检监察机构负责同志开展了集中学习研讨。读书班集个人自学、集中领学、专家辅导、集体研讨、警示教育等多种形式为一体,并开展了3次理论学习中心组集体学习,集中两天时间开展学习思考交流。全体学员集中观看警示教育片《永葆铁军本色》,用纪检监察干部违纪违法典型案例强化警示震慑。全省纪检监察干部还通过视频形式同上《条例》专题辅导课。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”4月23日,在青山环抱的江夏革命烈士纪念馆,省委台办老干部支部书记涂阳斌,带领全体党员重温入党誓词。一场传承红色基因、加强党纪学习的活动正在这里开展。该单位充分发挥“银领”作用,传承纪律基因,营造遵规守纪的良好氛围。

省直单位广大党员通过坚持原原本本学《条例》,不断增强纪律意识、养成纪律自觉,使党纪学习教育内化于心、外化于行。

“学深悟透并严格遵守《条例》,是党对我们每一位党员最基本的要求。”省文旅厅干部张君感悟。

“党纪既是高压线也是生命线,既是‘紧箍咒’也是‘护身符’,只有遵规守纪,党员干部才能健康成长。”省委直属机关工委干部杨宗艳表示。

学做结合,把纪律规矩融入工作和生活

4月26日,省统计局举行党纪学习教育读书班开班式,该局党组主要负责人讲纪律党课。

《条例》入耳、纪法在心。会议厅里,明亮的灯光下,全体党员、干部的笔尖在纸上划过,沙沙书写着笔记,思考着如何使铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵守。

党纪学习教育中,省直各单位按照党中央部署和省委要求,结合自身工作,坚持学做结合,力争做到两手抓、两促进。

省住建厅结合党纪学习教育,聚焦建筑工程领域“三包一挂”问题专项整治等发现的违纪违法问题,深刻剖析违纪的主客观因素,推动广大党员干部自觉学纪、知纪、明纪、守纪。

“我们将统筹好党纪学习与业务工作关系,切实把党纪学习教育成效转化为工作实绩。”省建筑事业发展中心干部廖水清说。

省医保局结合党纪学习教育,以“基金违法违规问题专项整治”和“医保经办领域规范治理”为抓手,推进清廉机关攻坚行动,切实把党纪学习教育成效转化为医保工作高质量发展成果。

国家矿山安全监察局湖北局着力把党纪学习教育与矿山安全监察各项工作统一起来,把学习成效转化为推动全省矿山安全生产高质量发展的实际行动。

省地震局开展情景模拟,反面演绎招标采购中易发的廉洁风险点,并以“画外音”形式对模拟中触犯的《条例》相关条款进行逐一解读,正面宣传纪法知识,达到了让纪律意识入脑入心的良好效果。

党纪学习教育在省直单位广大青年干部中引起强烈反响。青年干部们纷纷把《条例》作为自己的“口袋书”,勤学勤记,指导自己扣好从业从政的“第一粒扣子”。省关工委青年干部唐佩说:“《条例》清清楚楚、明明白白地为党员划定了行为底线。学纪要知纪,明纪更要守纪。”

省直机关广大党员表示,将进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当,为加快建设全国构建新发展格局先行区、加快建成中部地区崛起重要战略支点、奋力推进中国式现代化湖北实践提供坚强纪律保障。


(载于2024年4月29日《湖北日报》第1版)

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭