中国政府网|湖北政府网|繁体|无障碍阅读|长者模式

当前位置:媒体报道

湖北日报:满园花香里 许下一世诺言

发布时间:2024-04-29 09:00 来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 李光正 通讯员 孙波 贺遂华

编者按

婚姻习俗是中华传统文化的重要组成部分。党的十八大以来,习近平总书记对移风易俗工作多次作出重要指示,强调“要弘扬新风正气,推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象”。

为倡导简约适度婚俗礼仪,民政部开展婚俗改革工作,倡导婚事新办简办,引导青年树立正确的婚恋观、家庭观,构建新型婚育文化。近年来,我省各地持续探索在婚姻登记环节增强仪式感和纪念性,推动结婚颁证服务创新,创设室内室外颁证场所,探索将婚姻登记机关设置在公园等标志性场所,建立特色颁证制度,组织举办集体婚礼、纪念婚礼、慈善婚礼等特色突出、文明节俭的现代婚礼。婚俗领域突出问题得到有效治理,减轻了人民群众经济负担,婚俗领域新风尚正在加快形成。

即日起,湖北日报开设“婚俗新风扑面而来”专栏,积极宣传移风易俗,广泛报道婚俗改革的相关政策和生动实践,传承发展中华优秀婚姻家庭文化,倡导全社会形成正确的婚姻家庭价值取向,遏制婚俗不正之风,不断提升全社会文明程度和群众精神风貌。

4月28日,武汉市武昌区民政局发布消息,5月15日至6月1日武昌区第三届“和美武昌红”婚姻家庭文化节期间,将在紫阳公园、汉阳门码头、昙华林历史文化街区先后举办国风简宴集体婚礼、户外集体纪念颁证、国潮新风户外集体颁证和交友联谊活动。“武昌区婚姻登记处就在紫阳公园里,四场活动中有两场要在这里举办。”武昌区婚姻登记处主任刘治说。

近年来,民政部提倡公园式婚姻登记,我省武汉、黄冈等地积极探索打造公园式婚姻登记处,通过江景亲水颁证仪式、特色花园颁证服务等,让婚姻登记服务从场所办公的程序化向生态美学化转变,让前来登记的新人留下美好回忆。

打造山水生态式婚姻登记处

4月26日,湖北日报全媒记者走进紫阳公园,右前方约100米处就是武昌区民政局婚姻登记处,它是今年1月29日迁至此处对外服务的。湖岸边,一个“囍”字造型的长椅引人注目。“许多新人领证后在此拍照,背后就是紫阳湖全景,特别美。”刘治说,今年以来,武昌区结婚登记数量比去年同期多558对,上涨了22%。

紫阳公园被誉为武昌古城的“生态之眼”,园内美景宜人。武昌区婚姻登记处新址占地1314平方米,分为两层,设有结婚登记厅、结婚颁证厅、婚育健康咨询中心、婚姻家庭辅导室等功能区。记者进门时发现,大门上、天花板上都有“囍”字造型,寓意着“开门见喜”“喜从天降”。在结婚颁证厅门前,一片寓意“和美”的荷塘美景中摆放着一架古筝,后方墙壁上写有许多名人的婚姻家风故事。

武昌区民政局相关负责人介绍,新址建设以楚文化元素及新时代婚俗文化内涵为主题,打造山水生态式婚姻登记处,提高了新人的体验感和幸福感。2021年9月,武昌区被民政部确立为全国婚俗改革实验区,此后启动全国首个婚姻家庭文化工程,开展系列婚姻家庭文化主题活动。

记者注意到,武昌区婚姻登记处部分区域还在装修。刘治介绍,这里将提升为集婚俗文化、交友联谊、婚姻服务、亲子互动、集体婚礼、户外颁证、家风传承、赋能培训等功能为一体的婚姻家庭共享服务中心,通过武昌区各部门的合力,把婚姻家庭全生命周期服务触角延伸到婚嫁、生育、养育、教育多个重点环节,推动婚俗改革试点工作落地见效。

风景如画,仪式感满满

春日里,武汉市青山区江滩公园花开了,草绿了,人们笑了。满园花香里,一对对新人脸上洋溢着幸福笑容,面向长江许下“结婚誓言”:“长江为证,我们自愿结为夫妻……”

2021年5月10日,武汉市青山区民政局在青山江滩设立结婚登记点。“与传统的婚姻登记处不同,青山江滩婚姻登记点风景如画,仪式感、幸福感满满,已被群众自发称为‘武汉最美结婚登记点’。”青山江滩婚姻登记点工作人员韩忠新说。

青山江滩全长7.5公里,有7个景观区,风景优美。2020年10月1日,由省民政厅指导、湖北日报传媒集团主办的“2020武汉公益集体婚礼”在此举行。主办方面向全国发起新人公开招募,从9754对报名的新人中,选出99对新人参加集体婚礼,面向滔滔长江许下爱的誓言,分享幸福和爱的喜悦,展示英雄城市武汉的蓬勃生机、活力和希望。

8个月后,青山江滩结婚登记点在此设立,入驻时充分考虑了青山江滩原有空间布局,因地制宜,合理布局婚姻登记大厅、室内颁证厅、户外花园颁证点、婚俗文化长廊等设施,使青山江滩婚姻登记点与青山江滩公园绿色生态美景完美融合,给新人带来时尚、唯美、梦幻的体验。

“听说这里是‘最美民政局’,我们专程赶来,发现风景真的很好,特别是白色的婚俗长廊看起来很浪漫,象征着干净纯洁的爱情,颁证仪式庄重、唯美,我们都拍下来了,留作纪念。”新人王小姐说。

到公园“领证”成为新时尚

在黄冈市黄州区,2022年1月10日,民政部门把婚姻登记处迁入遗爱湖公园湖心路江柳瑶村景区。江柳摇村起意于苏东坡“十日春寒不出门,不知江柳已摇村”的诗句,它以东坡文化为背景,以渔村文化为依托,以园林式合院村落为形态,吸引了众多游客和新婚夫妇。

“新人越来越重视婚姻登记仪式,到公园‘领证’可以参加颁证仪式,成为新时尚。”黄冈市黄州区婚姻登记处主任孙喜松说,到这里登记结婚的新人已有四五千对,新人们都对美景和颁证仪式赞不绝口,有的新人还专门从武汉请摄影师来跟拍。

武汉市汉阳区民政局在月湖风景区设立的结婚登记点,很受新人欢迎。该结婚登记点位于月湖风景区凤凰广场的中轴线上,毗邻古琴台,有着得天独厚的文化底蕴。其使用面积100多平方米,设有3个办证窗口、1个等候区、1个室内网红颁证仪式区。

省民政厅社会事务处处长韩华平介绍,2022年12月30日,民政部召开全国婚俗改革经验交流电视电话会议,要求各地加强婚姻登记机关建设,拓展服务功能,创新服务载体,增加便民服务场所,为增进民生福祉、健全基本公共服务体系作出贡献。婚姻管理服务是面向社会全体公众、社会影响最大的民政服务领域,今年我省还将新增一批公园式婚姻登记处。

(载于2024年4月29日《湖北日报》第11版)

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭