中国政府网|湖北政府网|繁体|无障碍阅读|长者模式

当前位置:媒体报道

湖北省民政厅提示:保障儿童温暖安全过冬

发布时间:2024-01-31 21:00 来源:湖北日报客户端

湖北日报讯(记者李光正、通讯员刘向勇、徐裕春)据气象预报,2月1日至6日,我省将出现今冬最强大范围寒潮、低温、雨雪、冰冻天气,全省气温平均降幅6℃~10℃。近日,省民政厅提示各地做好儿童福利领域安全管理工作,注意防寒保暖,确保儿童温暖安全过冬。

省民政厅相关负责人说,春节前,各地要组织乡镇(街道)儿童督导员和村(社区)儿童主任,对辖区内散居孤儿、事实无人抚养儿童、留守儿童、困境儿童等特殊儿童进行一次全面的巡查探访,详细了解他们的生活保障、医疗、教育、心理、监护等方面的情况,做好安全知识宣传,引导儿童及其监护人增强防护意识,督促他们做好自我防护和防寒保暖工作。

各地民政部门对符合条件的困境儿童要及时纳入保障范围。对父母均在外地过年的留守儿童,以及父母或其他监护人因突发事件影响不能履行监护抚养责任的,各地民政部门要落实专人包保,指定专人负责临时监护照料工作。

同时,各地要全面排查风险隐患,对儿童福利领域服务机构以及散居孤儿、事实无人抚养儿童、留守儿童、困境儿童的生活、居住环境进行一次全面检查,重点排查用电、用气、用水、消防和食品安全,检查防寒保暖等基本生活保障情况,发现存在风险隐患及时排除或向有关部门主动报告。

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭