中国政府网|湖北政府网|繁体|无障碍阅读|长者模式

当前位置:媒体报道

湖北日报:“在我们呵护下小树苗茁壮成长了” ——爱心人士十年助学情暖山乡

发布时间:2024-01-31 09:30 来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 李光正 通讯员 李京霖

寒冬时节,年味儿渐浓。省居民家庭经济状况核对中心主任陈文兵喊上文珠穆、李建营,又一次踏上助学路。这条路,这群有爱心的人走了10年。

2014年,陈文兵时任湖北省民政厅驻来凤县新农村建设工作队队长,他发现有些孩子因家庭困难面临辍学风险,决定发动社会力量关注、帮助他们成长。工作队联络到一群爱心人士,与一群孩子“结对子”,每个月发放生活费。一年又一年,这个以助学为目的的爱心团队不断扩大,现在已有20多名爱心人士资助了70多人。他们资助的范围也越来越广,从武陵山到大别山,到处都洋溢着爱的温暖。

“好好读书,改变命运”

“长高了,也壮了。”1月26日上午,来凤县漫水乡新拱桥社区安置点,陈文兵走进小花家,看到正在桌边看书的小花站起来,惊喜地说。文珠穆、李建营各掏出一个红包,塞到小花和她哥哥手里。

小花的爸爸患有精神障碍,4年前走失了,她和哥哥由妈妈照顾。去年正月十五,陈文兵和朋友们到漫水乡“结对子”,文珠穆的朋友、上海一家企业的负责人童晓明与小花一家人认了亲。此后,童晓明每个月给小花汇款300元,作为她的生活费。

半天时间,一行人在漫水乡走访了5户结对帮扶家庭。每到一户,他们都用自己的成长经历鼓励孩子“好好读书,改变命运”。

像这样“走亲戚”,陈文兵和朋友们坚持了10年。

“走村入户,非常不容易。”近几年加入爱心团队的文珠穆说,1月25日他从深圳飞回武汉,再飞到恩施,转车到来凤已是晚上。李建营1月25日在汉川办完事,午饭都没来得及吃,就让妻子开车送他到火车站,乘车赶到恩施与陈文兵会合。当他们看到孩子们身体长好了、从胆小怕人变得活泼开朗后,舟车劳顿之苦瞬间消失不见了。

“更重要的是,看到孩子们从懵懂无知到勤奋好学、明白事理,我们心里很甜。每个月给孩子们汇款就像是浇水、施肥,在我们呵护下小树苗茁壮成长了。”文珠穆欣慰地说。

“以后每年都要来看她”

“每个月汇款解决了孩子们的生活问题,我们寒暑假上门看望,是想让孩子们感受到关爱,能够身心健康地成长。”陈文兵说。在他建议下,随行的两位“爱心妈妈”杨志军、郑莉爽留在县城,在老师带领下看望小月和小浩姐弟俩,陪他们一整个上午。

听说陈伯伯等会儿要来家里吃团年饭,小月很开心,拉着“爱心妈妈”去逛菜场,买了十来个菜。“爱心妈妈”又为姐弟俩买了新衣服。

小月穿上围裙,在厨房忙碌。平时,她和弟弟、爷爷奶奶相依为命,会干很多家务活。中午,陈文兵一行人到了。一盘盘家常菜端上桌,大家围坐在一起。小月说:“自从爸爸走后,家里从来没有这么多人一起吃饭了。”

家里出事的时候,小月在上小学,有一段时间变得很内向,成绩也下滑了。在老师和众多爱心人士帮助下,她渐渐变得开朗起来。她说:“虽然爸爸不在了,但还是有很多人喜欢我、爱护我。我今年要考高中了,今后要考大学,要把爷爷奶奶照顾好。”

“小月用柔弱的肩膀撑起了这个家,她的优秀和努力让人感动。”杨志军说。她6岁的女儿说:“以后我每年都要来看小月姐姐。”

“爱是双向的,我们帮扶山里娃,他们的成长也激励我们努力前行。”文珠穆说,他曾带读中学的女儿到来凤,与一个小女孩“结对子”,让女儿体会到了爱与责任感。爱心人士陈光也曾多次带女儿看望结对帮扶的一对姐妹,她们3人成为好朋友,收获了宝贵的友谊。

(文中未成年人均为化名)

(载于2024年1月31日《湖北日报》第15版)

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭